Trappist blog post Wim Swinnen
L'époque où la trappiste était synonyme de bière belge est révolue. Des abbayes aux Pays-Bas, en Autriche, aux États-Unis, en Italie et en Angleterre brassent désormais d'authentiques bières trappistes. Avec un panel d'amateurs de bière renommés, nous avons organisé une dégustation à l'aveugle au Bier Central sur De Keyserlei à Anvers : 6 bières trappistes, dont 3 locales et 3 étrangères, ont été appréciées.
Le jury de dégustation
Luc De Raedemaeker
Sommelier de la bière, directeur du Brussels Beer Challenge
Fiona de Lange
Sommelier de la bière, zythologue
Hans Bombeke
Professeur de bière, journaliste spécialisé dans la bière
Sofie Vanrafelghem
Sommelier de la bière, zythologue, journaliste de la bière
Gunther Bensch
Brewmaster société de bière BIRR/Montaigu
La dégustation
MONT DES CATS (7.6%)
Bière ambrée brassée à l'Abbaye Notre-Dame de Scourmont à Chimay depuis juin 2011 pour l'Abbaye du Mont des Cats à Godewaersvelde en Flandre française. Comme elle n'est pas fabriquée sur place ("intra muros"), la bière ne reçoit pas le logo "Authentic Trappist Product", bien qu'elle soit considérée comme une bière trappiste.
Aspect : couleur entre l'orange et l'ambre, voilée, finement perlée, tête fine et stable de couleur blanc cassé,
Odeur : nez assez fermé, caramel, légèrement amer, végétal
Goût : à nouveau beaucoup de caramel, attaque pleine et douce et finale fine et amère, corps moyen.
Notes : assez bien équilibré, mais l'amertume et la note de caramel ne s'accordent pas très bien.
Score : 7/10
ZUNDERT 8 (8%)
Bière ambrée brassée à la brasserie trappiste De Kievit de l'abbaye de Maria Toevlucht, dans la commune de Zundert, dans le Brabant-Septentrional, aux Pays-Bas. Elle a été lancée le 6 décembre 2013.
Aspect : cuivré, limpide et pétillant, finement perlé, mousse beige rocailleuse et rapidement dissoute
Odeur : nez assez fermé, caramel, pain, malt, herbe
Goût : à nouveau du caramel, légèrement amer, subtil, équilibré, le goût sucré n'est pas dominant.
Notes : l'arôme, l'attaque et la finale sont assez cohérents, les saveurs s'harmonisent bien.
Score : 7/10
GREGORY (9.7%)
Bière brune brassée depuis 2012 à la brasserie de Stift Engelszell à Engelhartszell an der Donau, le seul monastère trappiste d'Autriche. Le 15 octobre de la même année, l'Association internationale des trappistes a annoncé que Gregorius pouvait porter le logo de l'ATP.
Apparence : brun foncé, trouble, perlage normal, tête beige ferme et pleine.
Odeur : nez malté, cuir, café, chocolat, fruits secs, salé
Goût : fruits séchés, réglisse, miel, bonbons, réglisse, alcool, arômes de torréfaction prononcés, acidité, longue finale sèche et amère.
Commentaires : une bière au goût complexe avec de nombreuses possibilités gastronomiques, le malt torréfié détermine la couleur et le caractère de la bière.
Note : 8/10
BLEU CHIMAY (9%)
Bière brune brassée à l'Abbaye Notre-Dame de Scourmont à Chimay depuis 1954. Lancée à l'origine comme bière de Noël et, depuis 1982, également disponible en bouteilles de 75 cl sous le nom de Grande Réserve.
Aspect : entre le châtain et le brun-rouge, voilé, perlé ordinaire, tacheté et tête blanc cassé pas très stable.
Odeur : malt torréfié, fruits mûrs, cuberdon, caramel, bonbons, pain
Goût : attaque ronde et douce, corps plein, finale sèche en forme de liqueur.
Notes : bière forte et corsée avec beaucoup de fraîcheur et de potentiel gastronomique.
Note : 8/10
ROCHEFORT 10 (11,3%)
Bière brune brassée à l'Abbaye Notre-Dame de Saint-Rémy à Rochefort depuis 1950. Elle reste la bière trappiste la plus alcoolisée. Dans le classement des meilleures bières du monde sur Ratebeer, elle occupe la 15e place (anno 2022).
Aspect : brun foncé avec des reflets rouges, trouble, perlage ordinaire, crémeux, compact et fine tête beige.
Odeur : fruits secs, raisin de Corinthe, caramel, prune, café, chocolat au lait, malt torréfié, alcoolique.
Goût : équilibré, riche, corsé, rond, haute densité
Notes : manger et boire en même temps, avec un corps robuste et une chaleur d'alcool assez importante.
Note : 8/10
WESTVLETEREN 12 (10,2%)
Bière brune brassée à l'abbaye de Saint-Sixte à Westvleteren à partir de 1940, à l'exception de la brasserie Saint-Bernard à Watou qui l'a produite sous licence entre 1946 et 1992. Aucune bière trappiste belge n'est brassée en plus petites quantités. La Westvleteren 12 a longtemps été considérée comme la meilleure bière du monde selon Ratebeer ; en 2022, elle est passée à la troisième place.
Aspect : entre le bordeaux et le brun foncé, trouble, perlage fin, mousse crémeuse plus ou moins fine et occasionnelle.
Odeur : douce, maltée, réglisse, fruits secs, banane, vanille, chocolat, pain, raisins secs.
Goût : caramel, sucre candi, anis étoilé, assez alcoolisé, fruits noirs, crémeux, équilibré
Commentaires : bière de dessert très saturée et complexe, à déguster lentement.
Score : 8.5/10
La conclusion
Léger bouleversement après l'addition des points. Le trappiste le plus réputé, mais aussi le plus surestimé selon certains connaisseurs, donne l'avantage à la concurrence, tandis que les représentants néerlandais et français doivent se contenter d'un score plutôt modeste. Rochefort 10, Chimay Blauw et Gregorius terminent ex aequo à une honorable deuxième place, à un soupir de l'intouchable Westvleteren 12.
Avec l'aimable autorisation de Bier Central, De Keyserlei 25 en 2018 Anvers - www.biercentral.be
Par Wim Swinnen (précédemment publié dans Culinary Ambiance).